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2017_09
03
(Sun)15:14

パンとクリームチーズブーム

ハクメイとミコチ 2巻 (ビームコミックス)
樫木祐人
KADOKAWA/エンターブレイン
売り上げランキング: 20,237

 本屋で見かけてまとめ買いした。これの二巻にぶどうパンとクリームチーズのサンドイッチが出てくるの見て、妙に食べたくなった。おいしい。

  • クリームチーズ 200グラム
  • ホイップクリーム
  • オレンジピール 大さじ山盛り1くらい
  • レモンピール 大さじ山盛り1くらい
  • チョコレート 大さじ山盛り1くらい

 生クリームを自力で泡立てるのがイヤなので、市販のホイップ済みの、しぼりだし袋に入ってるやつの袋切って使う。らくちん。
 オレンジピールとレモンピールはそこらのスーパーとかの製菓売り場のすでに刻んであるやつ。量はお好みで。
 チョコレートはたぶん製菓用のがいいと思うけど粉にならないくらいに刻んで冷やしておく。細かくすると夏場とかすぐ柔らかくなっちゃうので。

 クリームチーズを室温で柔らかくして、ボウルなんかに入れてさらに柔らかくなるようにねりねり混ぜる。
 よく混ぜたらホイップクリームを入れてさらに混ぜる。あったまって溶けるとみっともないのでここから手早くさくさく混ぜる。
 だいたい混ざったらピール二種類投入してさらにさっくりさっくり混ぜる。もたもたしてるとピールの色がにじんできてみっともないことになるので、手早く手早く。
 最後に刻んだチョコをざっと入れてかたよらないようにまんべなくささっと混ぜたら、なんかテキトーなビンとか器に入れて冷蔵庫で冷やす。

 ピールとチョコは入れてからあんまりもたもたながながと混ぜてるとじんわりにじんですごく見た目がみっともないことになるので注意。

 もともとのレシピではこれにさらにドレンチェリーの赤いのと緑の入れてたりしてすごいカラフルできれい。クリームチーズっていうかリコッタチーズのはずなんだけど、昔は売ってた店もいつのまにかなくなっちゃって、田舎のそこらの店じゃ売ってないんだよねリコッタチーズ。

 そしてこのクリームを、うっすらトーストしたぶどうパンに塗って食う。
 うまい。
 クラッカーとかにつけてもいいかなー

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